Trato digestivo

O corpo humano é como uma linha de produção que processa as matérias-primas provenientes do exterior sob a forma de alimentos e as converte de modo a poderem ser utilizadas na construção de tecidos corporais e na regeneração do organismo. O sistema digestivo é composto por lábios, língua, dentes, cavidade oral, faringe, laringe, esófago, estômago, fígado, baço e intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo). Na perspectiva ayurvédica, o processo de digestão desenrola-se sequencialmente a três níveis do tubo digestivo: primeiro no estômago, depois no intestino delgado e, por fim, no intestino grosso.

Em seis horas, o processo digestivo transforma o alimento nos nutrientes necessários, que num período de trinta e cinco dias fornecem alimento a sete tecidos corporais (dhatus). O fogo biológico do sistema digestivo (agni) tem a sua sede central no estômago e controla todas as transformações metabólicas do corpo.

Os nutrientes absorvidos ao nível do estômago são utilizados para produzir fluidos corporais, plasma, sangue e linfa. A digestão dos alimentos no intestino delgado afecta a formação de músculo, gordura e osso. O processamento final dos alimentos no intestino grosso aplica nutrientes para a regeneração da pele, do tecido cerebral, do sistema nervoso e dos órgãos reprodutores.

Metabolismo saudável

O metabolismo ótimo garante, portanto, uma boa digestão, absorção e transformação dos alimentos, bem como percepções sensuais, nutrição dos tecidos e células do corpo, um sistema imunitário forte, vitalidade, boa saúde, acuidade visual, temperatura corporal e cor da pele. Cria alegria, entusiasmo e contentamento, resistência, coragem e confiança, aumenta a estabilidade e a paciência, estimula o pensamento claro, o raciocínio lógico e mantém a inteligência celular. Quando os princípios psicossomáticos de Vata, Pitta e Kapha estão em equilíbrio de acordo com a constituição individual, então o metabolismo harmónico ocorre no corpo.

Recomendações para o cuidado adequado do aparelho digestivo podem ser encontradas nos artigos Manter o fogo digestivo saudável, onde se encontra a teoria dos seis sabores básicos e a forma como estes afectam o nosso equilíbrio psicossomático.

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