Em seis horas, o processo digestivo transforma o alimento nos nutrientes necessários, que num período de trinta e cinco dias fornecem alimento a sete tecidos corporais (dhatus). O fogo biológico do sistema digestivo (agni) tem a sua sede central no estômago e controla todas as transformações metabólicas do corpo.
Os nutrientes absorvidos ao nível do estômago são utilizados para produzir fluidos corporais, plasma, sangue e linfa. A digestão dos alimentos no intestino delgado afecta a formação de músculo, gordura e osso. O processamento final dos alimentos no intestino grosso aplica nutrientes para a regeneração da pele, do tecido cerebral, do sistema nervoso e dos órgãos reprodutores.
Metabolismo saudável
O metabolismo ótimo garante, portanto, uma boa digestão, absorção e transformação dos alimentos, bem como percepções sensuais, nutrição dos tecidos e células do corpo, um sistema imunitário forte, vitalidade, boa saúde, acuidade visual, temperatura corporal e cor da pele. Cria alegria, entusiasmo e contentamento, resistência, coragem e confiança, aumenta a estabilidade e a paciência, estimula o pensamento claro, o raciocínio lógico e mantém a inteligência celular. Quando os princípios psicossomáticos de Vata, Pitta e Kapha estão em equilíbrio de acordo com a constituição individual, então o metabolismo harmónico ocorre no corpo.
Recomendações para o cuidado adequado do aparelho digestivo podem ser encontradas nos artigos Manter o fogo digestivo saudável, onde se encontra a teoria dos seis sabores básicos e a forma como estes afectam o nosso equilíbrio psicossomático.