A Spirulina é mais frequentemente referida como algas de água doce, mas botanicamente pertence às cianobactérias azuis devido à sua cor sob a luz solar direta. A espécie mais conhecida de spirulina é a arthrospira platensis, que cresce em lagos tropicais e subtropicais com alto pH e concentrações de carbonato em África, na Ásia e América do Sul.
Algas ricas em vitaminas, minerais e proteínas
A Spirulina tornou-se um dos superalimentos principalmente devido ao seu alto teor de minerais, proteínas e vitaminas, como B1, B2, B3, B6, B9, A, D, E, K e C. As proteínas são necessárias para o crescimento, regeneração, energia e longevidade das células. Um estudo até sugere que um grama de spirulina contém mais proteína do que um grama de carne. A spirulina é rica em ácido gama-linolênico (GLA), que possui efeitos antioxidantes e otimiza as funções cerebrais e cardíacas, além de nutrientes de fácil absorção como caroteno, clorofila, ficocianina, sais celulares, nutrientes vegetais e enzimas. Entre os metais benéficos à saúde, a sua composição inclui manganês, zinco, cobre, selênio e cromo.
Ao mesmo tempo, os efeitos benéficos da spirulina são usados principalmente para fortalecer o sistema imunológico e a vitalidade geral das dietas vegetarianas e veganas, para apoiar o crescimento muscular e normalizar os níveis de açúcar no sangue. Também ajuda na perda e controle de peso. Contém ferro, que contribui para a formação de glóbulos vermelhos e transferência de oxigênio para os tecidos do corpo, cobre, que auxilia na transferência de ferro na corrente sanguínea, riboflavina, que promove o metabolismo do ferro, e tiamina, que promove a atividade cardíaca.
Spirulina enquanto dieta cósmica
Devido ao seu alto teor de proteínas, minerais e vitaminas, a spirulina foi cientificamente pesquisada no século 20 como uma potencial fonte alternativa de nutrição para a vida humana. Em 1974, na 1ª Conferência Mundial da Alimentação, a spirulina chegou a ser eleita "o melhor alimento do futuro". Posteriormente, estudos científicos mostraram o seu efeito positivo no tratamento de muitas doenças, como leucemia, diabetes, herpes, gripe e proteção radiológica. Tendo em conta todos os seus efeitos positivos, não é surpreendente que tenha sido incluído numa lista estritamente selecionada de produtos médicos e alimentares nos menus da NASA (National Aeronautics and Space Administration) para tripulações de estações espaciais.
Como tomar Spirulina
A spirulina está disponível principalmente em comprimidos ou na forma de pó moído, em Ayurveda chamada churna, que é consumida misturada em água morna com mel. Se gostaria de experimentar os efeitos da spirulina – fortalecer a sua imunidade, limpar o seu corpo de toxinas e auxiliar os seus músculos e linhas finas - pode experimentar a nossa combinação única de pó de spirulina moída com fruta amla Ayurvédica rica em vitamina C, que oferecemos com uma qualidade 100% natural e crua.