As bebidas de desintoxicação são uma alternativa, mais suave, às terapias de jejum de primavera, sendo usadas como auxiliares na limpeza do corpo e substituto de refeições mais pesadas.
O Ayurveda é o guardião de milhares de anos de sabedoria sobre os efeitos de várias ervas e especiarias, capazes de remover toxinas do corpo, regenerar as suas funções psicossomáticas e trazer o organismo de volta ao seu estado que equilíbrio e harmonia.
O mais importante órgão associado com a circulação, e em especial com a filtragem de impurezas do sangue, é o fígado! No final do Inverno, depois das naturais temperaturas baixas, da comida mais pesada e de alguma dose de letargia, causada por uma diminuição da actividade física, o corpo tem que lidar com um aumento das toxinas acumuladas uma vez que não tem capacidade para as excretar todas. O fígado é também o sítio onde se podem acumular “toxinas mentais” causadas por stress psicológico prolongado. Assim, a limpeza do fígado, juntamente com a limpeza do trato intestinal, rins e sistema linfático, é a combinação clássica de uma desintoxicação de Primavera.
Curcuma – limpeza do fígado e do sangue
De acordo com a tradição Ayurveda, a curcuma é considerada um excelente instrumento de limpeza do sangue e de suporte às funções do fígado. O seu sabor amargo e ligeiramente adstringente tem efeitos anti-inflamatórios no corpo e, através da limpeza do sangue e facilitando a sua circulação, melhora também a aparência da pele. Acresce ainda que estimula a digestão de proteínas e previne a acumulação de toxinas e consequente flatulência.
Normalmente usada com um dos ingredientes da mistura que compõe o Caril, a Curcuma é, do ponto de vista do Ayurveda, tridosha, ou seja, adequada para qualquer dos três biótipos: Vata, Pitta, Kapha. Em especial para o dosha Pitta recomenda-se juntar a Curcuma a, por exemplo, iogurte para melhorar a digestão.
Receita ayurveda para bebida fresca de Amalaki e curcuma
Esta bebida saudável resulta da combinação de fruta, vegetais e pó de Amalaki com curcuma. Sendo uma das maiores fontes de Vitamina C e antioxidantes que se conhece na natureza, a Amalaki reforça o sistema imunitário, protege as células do stress oxidativo, melhora a absorção de ferro e reduz a fadiga e exaustão. Também trás benefícios o estomago e tracto intestinal.
Recomendamos que a bebida seja ingerida pela manhã, antes do pequeno-almoço ou em sua substituição como uma parte da desintoxicação de primavera. O mesmo para a noite, seja antes de um jantar leve, que deve ser ingerido entre as 18 h e as 20h, ou em sua substituição. Para garantir um efeito desintoxicante este esquema deve ser mantido entre 7-10 dias.
Para duas pessoas:
- 2 ou 3 cenouras
- 3 laranjas grandes
- 1 alface iceberg pequena
- 2-3 colheres de chá de Bebida Amalaki e Cúrcuma
Lavar bem as cenouras e a alface e colocar tudo no liquidificador juntamente com as laranjas descascadas. Emulsionar tudo durante três minutos, no final retirar o excesso de espuma e adicionar as colheres de chá de pó de Amalaki e Curcuma. Como o pó não se dissolve deve ser bem misturado mais uns minutos.
Pode ser guardado num local fresco e consumido no espaço de 24h.