PITTA é regido por fogo e água. É responsável pelo processo digestivo e metabolismo. A função psicossomática base do Dohsa PITTA é a transformação energética e assimilação dos nutrientes a nível físico, juntamente com o processamento de pensamentos e percepções ao nível mental e sensorial.
PITTA regula a temperatura corporal e a tonalidade da pele. As principais áreas de PITTA são: o intestino delgado, estômago, fígado, vesícula, baço, coração, pele, matéria cinzenta , olhos e o sentido da visão. É responsável pelo raciocínio e avaliações, julgamento mental e análise de pensamentos e está associado com a força de vontade e o processamento da informação obtida através dos cinco sentidos. Um PITTA elevado trás uma sensação de superioridade, orgulho e egocentrismo com uma tendência para um comportamento manipulador, hostilidade, ciúme, criticismo e julgamento. Manifesta-se através da impaciência, irritabilidade e raiva.
Características psicossomáticas de PITTA
Pessoas com predominância do Dosha PITTA são, normalmente de estatura média-alta e bem desenvolvidas atleticamente. Não gostam de verões quentes e sol forte, transpirando com facilidade e rapidamente. Têm pele quente, avermelhada ou com sardas e tendência a acne; o cabelo é forte mas tende a ficar grisalho prematuramente. São muito inteligentes, racionais, pragmáticos e competitivos. Têm uma mente clara, julgamento afiado, ideias e vontade fortes. São bons oradores e organizadores, dotados de um forte sentido de responsabilidade, gostam de discutir ideias e de atrair atenções. São líderes por natureza, com uma personalidade forte. Todavia, quando cometem erros tendem a responsabilizar os outros e, quando sob stress, são normalmente coléricos, irritáveis e impacientes. Chateiam-se com facilidade e não gostam de ser criticados. Apresentam uma natureza lutadora pelo que entram muitas vezes em confrontações. São assim vítimas fáceis da raiva e da agressão! É normal sofrerem de azia, hiperacidez gástrica, ulceras no estômago, pressão arterial alta e temperatura corporal elevada. São também comuns: inflamações e infecções várias, doenças do fígado e vesícula, problemas na pele sob a forma de acne, eczema e erupções cutâneas e conjuntivites.
Manifestações típicas de PITTA
Pessoas PITTA são normalmente cientistas, investigadores, professores, analistas, inventores, advogados, políticos ou membros do exército. Laboratórios e institutos científicos são muitas vezes o seu porto de abrigo. São bons líderes e sabem defender as suas opiniões, de espírito forte e empreendedor, boa capacidade de concentração e com talento para ir ao cerne dos problemas ou assuntos. Estas pessoas são normalmente intelectuais educados, com uma boa capacidade de raciocino e inteligência natural, frequentemente dotados de uma boa capacidade de análise do outro o que faz deles potenciais bons psicólogos. Para lidar com uma pessoa PITTA é necessário tato e diplomacia, uma vez que eles rejeitam instruções ou conselhos. Para que tal aconteça tem que ser com base no seu próprio entendimento.
Restaurar o equilíbrio PITTA
As pessoas de biótipo PITTA devem usar óleos e cremes para proteger a pele, bem como evitar o sol directo e temperaturas elevadas e estudar ou trabalhar de noite e de madrugada. Recomenda-se também que cortem nas comidas pesadas, com muito óleo, sal ou especiarias e devem fazer várias refeições pequenas ao longo do dia. Os desportos mais indicados são: corrida, natação, equitação e desportos que envolvam competição. De forma a restaurar o seu equilíbrio, devem dormir as horas necessárias e relaxar alternando com actividade física, consumir bebidas e comidas frescas e assegurar os níveis de hidratação.
Dieta adequada para PITTA
Os sabores mais adequados para PITTA são: doce e amargo. Sabores azedos, salgados e quentes não são recomendados. A sua dieta deverá ser moderada e de sabor discreto, no entanto, na pática, eles tendem para o oposto! Pessoas com o elemento fogo como preponderante gostam de comidas picantes, condimentadas, salgadas e de sabor forte. Os PITTA gostam sempre de acrescentar sal na comida, mesmo quando já tem a quantidade suficiente. Os cereais constituem uma óptima alternativa para a sua dieta: trigo, cevada, arroz e aveia. Os cereais também são benéficos e podem ser consumidos crus ou grelhados/ assados: couve-flor, brócolos, couve, pepino, alface, ervilhas, abóbora, batatas, milho, pimentos, espargos e alcachofra. As frutas têm um efeito acalmante e harmonizador ajudando a acalmar o elemento de fogo: peras, uvas, laranja, toranja, ameixas, ananás, melancia, manga e figos. A maioria das leguminosas também é adequada: feijões, feijão mung, tofu, soja, ervilhas e grão-de-bico. Dos produtos lácteos, o mais indicado é o leite pelo seu efeito calmante, seguido das natas, requeijão e queijo. No que toca a óleos os mais adequados são coco, amêndoa e girassol e para adoçar a comida ou bebida: açúcar mascavado, xarope de ácer ou mel. No que respeita a especiarias devem evitar as mais quentes e picantes, sendo aconselhado apenas o uso de: coentros, feno-grego, cardamomo, curcuma, menta, erva-limão e cominhos. O excesso de sal provoca um maior índice de agressividade e causa o envelhecimento prematuro. As pessoas PITTA necessitam de ingerir bastante líquidos, todavia devem evitar café ou outras bebidas estimulantes. As melhores bebidas são: água purificada, água mineral, leite, infusões de ervas e sumos de fruta.