KAPHA é regido pela água e a terra e manifesta-se como o elemento material e de construção do corpo físico. É a essência do crescimento e desenvolvimento das células e da estrutura óssea. A função deste Dosha é ligar o sistema imunitário com a defesas gerais do corpo.
Kapha representa a estrutura do corpo na forma dos ossos, articulações, músculos e líquidos corporais. A água é o princípio básico da vida, representando cerca de 70% do corpo humano. As principais áreas deste Dosha são: peito, pulmões, estômago, pâncreas, nódulos linfáticos, articulações, plasma, tecido gordo, matéria branca, boca, garganta, cavidades nasal e seios paranasais juntamente com os sentidos do olfacto e paladar. KAPHA é responsável pela regeneração celular e dos tecidos, pelo processo de cicatrização, pela formação do lubrificante natural das articulações (líquido sinovial) e por uma boa condição física. A acumulação de KAPHA trás uma sensação de conforto, mas também preguiça, letargia, passividade, indiferença e apego.
Características psicossomáticas de KAPHA
Pessoas com predominância do Dosha KAPHA têm normalmente uma figura forte, com uma estrutura corporal desenvolvida e peito largo. Tem tendência a ganhar peso, não gostam de tempo húmido e chuvoso, a pele é macia e espessa, o cabelo oleoso e tendem a transpirar muito. Caracterizam-se por ter olhos grandes e límpidos. São cordiais e amigáveis, com uma personalidade calma, têm boa memória mas com tendência à teimosia e resistência à mudança. Por outro lado, são fiáveis, pacientes, persistentes e tolerantes. Não gostam de altera hábitos e são pouco permeáveis a novos estímulos. Não gostam de mudanças e apreciam a segurança e um estilo de vida mais sedentário. Adoram comida e apenas sentar-se e não fazer nada! São mais lentos na realização de actividades, bastante passivos e sofrem de falta de motivação. Para que alterem os seus hábitos necessitam de um forte e continuado estímulo ou de confronto directo, todavia têm bom sentido de cooperação e gostam do trabalho de equipa. De forma geral têm boa saúde, mas com tendência à depressão e propensão à sonolência, preguiça e inactividade. Os sintomas mais comuns incluem: constipações, tosse e “pingo no nariz”, problemas nos pulmões, brônquios e cavidade nasal, náuseas, diabetes, colesterol, elevado e obesidade.
Manifestações típicas de KAPHA
Pessoas KAPHA são normalmente pessoas cumpridoras e que gostam de estar no seu canto. Por regra trabalham em escritórios ou instituições como: bancos, agentes imobiliários, cozinheiros ou assistentes sociais. São bons empregados com capacidade de trabalho em equipa capazes de criar um ambiente de trabalho estável e salutar. De acordo com o Ayurveda, este é o biótipo mais satisfeito e menos conflituoso.
Restaurar o equilíbrio KAPHA
As pessoas KAPHA devem evitar alimentos doces e com muita gordura ou óleos. Devem preferir o consume de especiarias, refeições amargas, reduzir o consume de lacticínios e a quantidade de comida nas refeições e não dormir mais que o necessário. Os desportos mais adequados são: corridas de longa distância, remo, levantamento de pesos e musculação. Para encontrar o seu equilíbrio os KAPHA devem adoptar uma dieta leve, condimentada e morna, exercício regular, permitir as mudanças e diversificar as suas actividades diárias.
Dieta adequada para KAPHA
Os sabores mais adequados para KAPHA são: quente e amargo. Não se recomenda os sabores salgados e azedos, mas especialmente o doce. Estas pessoas são “boas bocas” comem de tudo e têm tendência para engordar, por isso deve reduzir o seu apetite de forma consciente e aumentar a prática de actividade física. Não devem comer após o pôr-do-sol ou ir para a cama imediatamente após comer. A maioria dos cereais são pesados e com características de terra, pelo que não constituem o alimento ideal para KAPHA, com excepção: cevada, trigo-sarraceno, milho, cuscuz ou polenta. Por contraponto os vegetais são quase todos adequados: brócolos, couve-flor, couves, cenoura, ervilhas, milho, espargos, alface, feijão-verde, batatas, espinafres, pimentos. Os frutos contêm muitos líquidos e por isso são adequadas em algumas alturas do ano e em quantidades moderadas: maças, alperces, cerejas, bagas, pêssegos, peras, passas e frutos secos. As leguminosas são muito boas para KAPHA porque tendem a secar o corpo: tofu, feijões, ervilhas e lentilhas. O consumo de lacticínios de todos deve ser moderado em especial leite. Ocasionalmente apenas devem consumir leite de soja ou cabra. Um suplemento bom para KAPHA são as sementes de girassol ou de abóbora. No que toca aos óleos eles são todos pesados e aumentam o tecido adiposo; apenas o óleo de amêndoa ou de girassol são recomendados mas em pequenas quantidades. As especiarias podem ser usadas para estimular o metabolismo: pimenta, alho, rábano, mostarda, canela, pimenta vermelha, gengibre, curcuma, cravinho, cardamomo, coentros, menta, manjericão e cominhos. As bebidas mas indicadas são: água purificada, infusões de ervas, chá preto e, ocasionalmente, café.